Национальный статистический комитет
 Республики Беларусь

 

Главная
О Белстате
Методология
Государственные статистические наблюдения
Классификаторы
Выборочные обследования
Беларусь в цифрах
Регионы Беларуси в цифрах
Переписи населения
Стандарты
EN

Электронная отчетность

 
 

Уважаемый респондент!           

 

Контактные телефоны
для консультаций и технической поддержки

 

Органами государственной статистики осуществляется поэтапный переход на электронный формат представления государственной статистической отчетности с использованием специализированного программного обеспечения и электронной цифровой подписи.

Вам представляется возможность направить в органы государственной статистики в электронном виде отчеты по ФОРМАМ

Для респондентов, выбравших электронный формат представления статистической отчетности, представление отчета в бумажном виде не требуется.

При формировании статистической отчетности в электронном формате используются средства электронной цифровой подписи и действительного сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (с указанным учетным номером плательщика Респондента), полученных при регистрации в качестве абонента Удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Получение респондентом дополнительной электронной цифровой подписи не требуется.

На сайте доступно специализированное программное обеспечение «Электронный респондент», которое может быть установлено и функционировать как в однопользовательском, так и в многопользовательском  режимах.

Однопользовательский режим обеспечивает модуль «АРМ Респондента», который устанавливается на локальном ПК, имеющем доступ в сеть Интернет.  и реализует в автономном режиме функции формирования и представления статистической отчетности посредством взаимодействия с Принимающим центром Белстата.

Многопользовательский режим обеспечивает модуль «МП Респондента», который разворачивается в локальной вычислительной сети респондента с использованием СУБД Firebird и автоматизирует процесс совместной работы нескольких пользователей по подготовке, согласованию и представлению статистической отчетности с разделением ролей и прав пользователей.


При формировании отчета следует учесть:

Поле ОКПО представляет собой 12-значный код.

Первые 8 знаков – код организации, 9-й знак – код области (г. Минска), где зарегистрирован респондент,  последние три знака служат для выделения обособленных подразделений юридического лица (для юридических лиц – три нуля).

Коды областей:
1 – Брестская, 2 – Витебская, 3 – Гомельская, 4 – Гродненская, 5 – г. Минск, 
6 – Минская, 7 – Могилевская.

 Программное обеспечение и инструктивные материалы  
для представления статистической отчетности в электронном виде

Инструкция для респондента

Модуль «АРМ Респондента» (однопользовательский режим)

Модуль «МП Респондента» (многопользовательский режим)

Руководство пользователя «АРМ Респондента»

Руководство пользователя «МП Респондента»

Руководство администратора «МП Респондента»